欢迎进入南京市节能环保协会!
设为首页|收藏本站|联系我们
首页 > 国学商道

面山、临水、四合院:易学大师杨智麟点睛“中国院子”风水妙笔,龙脉福地不再有,讲座当天业主抢购如潮

一场《财富风水与中国院子》精彩讲座,20161016日在合肥紫蓬山如期举办。主讲人是知名易学大师,中国易经风水研究会杨智麟会长。这是继国家一级演员王刚之后,第二个作客“中国院子”的文化名人。

?
地灵人杰,宅吉人旺。杨智麟大师指出,衡量一个楼盘是否有足够的灵气,能否发旺子孙,关键看地气是否有生旺之气。“世间好语书说尽天下名山僧占多”,大凡名山福地都被寺庙占据。若楼盘项目与寺庙同处于一脉,同根同源,必然享受福地庇荫,成为风水宝地。



合肥万振紫蓬湾“中国院子”项目,毗邻龙脉福地“紫蓬山”。紫蓬山是大别山的余脉,而大别山是中国的一条大龙脉,1949年以后中国称帝人物大部分在大别山,因此,紫蓬山属于龙尾,也有龙气、灵气。紫蓬山之名是取自和尚“紫色袈裟”及“蓬莱仙岛”的首字,寓其“迎紫气,赴蓬莱”之意。紫蓬山有着悠久的佛教文化,山顶有闻名遐迩的西庐寺,香火很旺,有求必应。清代称紫蓬山为“庐阳第一名山”,如今是国家AAAA级风景名胜区。

?

中国古代对水的崇拜,深深地渗透到风水理论中,认为“吉地不可无水”,“地理之道,山水而已”。相度风水须观山形、察水势;认为寻找风水宝地看山时先看水,有山无水休寻地;“风水之法,得水为上”等。可见水在风水中具有至关重要的作用。这种作用体现在:首先水与生态环境所谓的“地气”、“生气”息息相关。认为“山之血脉乃为水”,山之骨肉皮毛即石土草木皆血脉之贯道也;俗谓“山管人丁水管财”。水能止气、生气,故此古中国人选择风水宝地时十分重视水环境的状况。“中国院子”项目就是面山临水,是典型的风水形胜,对经商求财大有裨益。


中国院子第三个亮点,是该项目按照北京四合院建造,有别于合肥其他别墅项目,独一无二。四合院是中国传统建筑的典型代表,是风水建筑的根和源,是非富即贵的专宠,是财富地位的象征,更是人性乡愁的回归早在3000多年西周时期就有了四合院。四合院暗合“天地之道,阴阳之理”,同时也是中国传统文化“长幼有序、夫唱妇随”宗法伦理念在建筑文化的体现。正如《黄帝宅经》所云:“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模,非夫博物明贤者未能悟斯道也。”故四合院乃为上吉之宅。